РЯБИНА КРАСНАЯ |
Описание: Существуют различные виды рябин, это могут быть кустарники высотой 0.5-2 м и сильнорослые деревья, достигающие в высоту 5-10 м. Рябина - долговечное растение, сильнорослые деревья живут более 100 лет. Плоды рябины мелкие, оранжево-красного цвета, сладко-кислого или кисло-сладкого вкуса, иногда с горечью и вяжущим вкусом. В плодах рябины обыкновенной содержатся сахара, фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, а также различные аминокислоты. Из микроэлементов в них присутствуют марганец, цинк, медь, магний, железо. Благодаря такому богатому химическому составу плоды рябины включают в состав многих витаминных сборов. Ягоды обладают мочегонным, кровоостанавливающим действием, антимикробной активностью. Плоды рябины употребляют в сыром виде, а также готовят различные блюда: варенье, повидло, джем, кисель. Рябину маринуют, замачивают. Цветы рябины также обладают целебными свойствами. Их сушат и готовят настой для лечения простуд Посадка: Лучше всего рябина произрастает на суглинистых почвах. Для рябины непригодны почвы с близким залеганием грунтовых вод. Чтобы урожайность растения была высокой, рекомендуется высаживать на одном участке не менее двух сортов рябины. Посадку проводят осенью или рано весной до распускания почек. При посадке необходимо соблюдать расстояние между деревьями в 2.5 м. Посадочные ямы готовят следующих размеров: диаметр 80-100 см, глубина 50-60 см. Органические и минеральные удобрения перемешивают с верхним слоем почвы с общим объемом до половины ямы. Поверх этого слоя необходимо насыпать конусообразно неудобренную почву. Это делается для того, чтобы не было прямого контакта корней с солями. Корни саженца присыпают до корневой шейки землей. После посадки растение следует полить из расчета 2 ведра воды на яму. Затем приствольный круг мульчируют торфом Уход и болезни: Рыхление. Регулярно примерно 3-4 раза в период вегетации рекомендуется проводить поверхностное рыхление почвы в приствольных кругах. Осенью необходимо проводить перекопку в междурядьях на глубину до 15-18 см, при этом нужно стараться не повредить основные корни растения, которые обычно располагаются довольно поверхностно. Обрезка. Основная цель обрезки рябины - формирование компактной, хорошо освещенной, прочной кроны. Обрезку рекомендуется проводить весной до распускания почек. Первую обрезку плодовых деревьев проводят в первый год после посадки их в сад. Цель данной обрезки - привести корневую систему деревца, поврежденную при посадке, в соответствие с надземной частью. У посаженных деревьев необходимо укоротить побеги, удалив верхушечные почки. В период плодоношения в возрасте 10-12 лет у сильнорослых сортов производится ограничение высоты путем перевода центрального проводника на боковую ветвь. Для улучшения освещенности в центре кроны также делается прореживающая обрезка. Кроме того, после зимы необходимо обрезать сломанные, сухие, поврежденные ветви. При годичном приросте менее 25 см рекомендуется укорачивать основные ветви на 2-3-летнюю древесину Рябинная моль. Гусеницы повреждают плоды рябины. На поверхности поврежденных плодов из червоточин выступает сок в виде мелких прозрачных или беловатых капелек. Мякоть плодов приобретает горький привкус. Меры борьбы: неглубокая перекопка почвы под деревьями; сгребание садового мусора; при сильном поражении проводится опрыскивание после цветения 10%-ным карбофосом из расчета 75-90 г на 10 л воды. Эту процедуру повторяют через 12-15 дней |
|